кто имеет право входить в квартиру5

«Кто имеет право войти в квартиру?» Именно с таким вопросом к нам последнее время стали обращаться достаточно часто. По утверждению одного из наших клиентов, «развелось сейчас желающих войти ко мне в дом, а я не знаю ,кому по закону можно, а кого я могу с лёгким сердцем послать подальше».

Именно для разъяснения этого вопроса и написан сей очерк.. 

При этом учтите, что «квартира» в данном случае – это общее название для жилища. И неважно, загородный дом это в элитном посёлке или скромная хрущёвка на окраине небольшого города.

Итак, кто может войти в квартиру? На самом деле, таких людей не так уж много. И большинство из них – должностные лица.

Кто имеет право войти в квартиру: случаи для полиции

Полицейский – первый, кто вспоминается любому человеку на улице в ответ на вопрос «Кто имеет право войти в квартиру». Но даже для полиции власть не бесконечна, и чтобы вломиться в дом (квартиру, особняк, на территорию земельного участка…) без разрешения хозяев, нужны основания.

А прописаны они в ст.15 Федерального закона от 07.02.2011 г. №3-ФЗ «О полиции».

кто имеет право входить в квартиру1

Если коротко, то оснований всего четыре:

1) для спасения граждан, их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Обратите внимание – «преступления», а не правонарушения. Так что если к вам стучат люди в форме и говорят, что на вас пожаловались соседи (шум, громкая музыка в позднее время и т.д.), то вы имеете полное право не пускать их себе в квартиру. Хотят оформить протокол об административном правонарушении? Легко, только на лестничной клетке. Общий посыл должен быть таким: «Нет, в квартиру, к сожалению, пригласить вас не могу, потому что не хочу».

А вот если рядом с вашим домом было совершено преступление, и подозреваемый скрылся именно в вашем подъезде, то сотрудники полиции имеют право заглянуть даже в ваш туалет – потому что ищут подозреваемого.

Ну и разумеется, если соседи сообщили, что из вашей квартиры раздаются крики «Убивают! На помощь!!», то полицейские прямо-таки обязаны постараться ворваться в ваше жилище. Может быть, им даже удастся прийти вам на помощь вовремя и спасти вашу жизнь от смертельной опасности.

Кто имеет право войти в квартиру: нацгвардия

Если раньше, отвечая на вопрос «кто имеет право входить в квартиру», мы упоминали лишь знакомые всем службы, то теперь появилась новая – нацгвардия. И мы ставим её на второе место, сразу после полиции, поскольку основания для того, чтобы вломиться в вашу дверь, у «гвардейцев» и полицейских почти одинаковые.

О полномочиях нацгвардии по поводу посещения вашего жилья сказано в ст.12 ФЗ №226-ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ».

И вот в каких случаях они могут это сделать:

1) при несении боевой службы в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

2) для защиты (спасения) жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

3) для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом;

4) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

5) для пресечения преступлений.

Пункты 2, 4 и 5 – идентичны полномочиям полицейских. А вот №№1 и 3 – новые. И фактически, попасть под действие этих двух пунктов может много кто. Так что противодействовать здесь непонятно как, остаётся разве что только пожелать не попадаться.

Кто имеет право входить в квартиру: пожарные и МЧС

Сотрудники пожарной службы, разумеется, не будут спрашивать у владельца горящей квартиры, можно ли им войти: просто взломают дверь (если отпереть некому) и примутся тушить пожар. Да и вряд ли какой-то хозяин горящего жилища будет возражать против такого обращения. Когда каждая минута на счету, не время разводить реверансы и спрашивать позволения переступить порог квартиры.

Кроме того, существуют ещё и сотрудники МЧС. Если вы затопили соседей, МЧСовцы вправе в присутствии сотрудника управляющей компании вскрыть помещение, из которого происходит утечка воды, и ликвидировать аварию. В противном случае минимизировать ущерб от потопа вряд ли удастся.

кто имеет право входить в квартиру4

После того, как МЧС поработает над ликвидацией аварии, квартиру должен будет опечатать участковый – чтобы не пострадало ценное имущество владельцев. Правда, печать – это всего лишь бумажка, так что чем скорее хозяева вернутся к родному очагу, тем лучше.

Кто имеет право входить в квартиру: судебные приставы и работники УК

Если вы (или член вашей семьи) числитесь в должниках, то к вам вполне могут заявиться судебные приставы-исполнители. Приходят они для поиска любого имущества, которое можно изъять и затем реализовать в счёт уплаты долга. Правда, есть масса вещей, которые они забрать не имеют права, но текущая статья не об этом.

Судебные приставы не могут заявиться с бухты-барахты – они должны заблаговременно предупредить о своём визите. И после этого у вас уже нет права их не пускать.

кто имеет право входить в квартиру2

Работники УК (управляющей компании), ДЕЗа и организации, котролирующей работу газового оборудования в доме, тоже могут появляться внутри вашего жилища – для проверок работы вентиляции, а также сверки показаний приборов учёта (на воду, например). Только они должны предварительно договориться с вами о посещении.

Кто не имеет права войти в квартиру?

Коллекторы. Очень популярная профессия в последнее время, однако это гордое наименование не даёт права таким «специалистам» пытаться ломиться вам в дверь. Если такое происходит – смело вызывайте полицию, пишите жалобы и возмущайтесь всеми доступными способами. Впрочем, о коллекторах мы также вскоре поговорим отдельно.

Сотрудники налоговой. Такие работники вообще не имеют права ходить лично по домам – и почти нигде этим не занимаются. А вот всяких мошенников, прикрывающихся именем сотрудника налоговой, развелось немало. Знайте, что налоговая вызывает к себе, а не идёт в дом к нарушителю налогового законодательства. Так что если в дверь стучат и говорят «это из налоговой, открывайте!», вы вправе держать дверь на замке и рекомендовать посетителям извещать вас письменно и вызывать на «беседу» таким же образом.

Сотрудник частного охранного агентства. В нашей стране это человек вообще бесправный в плане возможности применения какого-либо принуждения. Соответственно, пускать его в дом вы не обязаны.

Участковый. Вопреки распространённому мнению, если участковому что-то от вас надо («познакомиться», «есть жалобы на вас» и т.д.), то он не имеет права входить к вам в дом, если нет оснований, предусмотренных законом «О полиции». Вот если позовёте сами, тогда да.

Надеемся, что эта статья оказалась вам полезной. И вы теперь точно знаете, в каких случаях вы можете не пускать человека за дверью в свой дом, а кто имеет право войти в квартиру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>