идентификация пользователей мессенджеров 5

 

Ещё недавно страшные слова «идентификация пользователей мессенджеров» не волновали абсолютно никого. А вот на прошлой неделе соцсети затопила волна паники. Всё, правительство вконец решило запретить интернет! Теперь никакой анонимности! Теперь и по ватсапу спокойно не поболтаешь!

Поводом для истерики интернет-пользователей стал документ, устанавливающий правила идентификации всех, кто любит переписываться или созваниваться по WhatsApp, Telegram, Skype и т.д. 

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров. Посмотрим, что так напугало весь российский интернет и как обстоят дела на самом деле.

 

Миф №1 – идентификация пользователей мессенджеров позволит спецслужбам ещё круче затянуть гайки и следить за всеми!

идентификация пользователей мессенджеров 2

На самом деле нет. Спецслужбы здесь вообще ни при чём. Это взаимодействие между оператором связи (МТС, Билайн, Мегафон и т.д.) и мессенджером (скайп, телеграмм и т.д.). Мессенджер будет обязан проверить, зарегистрирован ли использованный номер за тем человеком, который прошёл регистрацию. Т.е. совпадают ли ФИО.

 

Миф №2 – благодаря идентификации пользователей мессенджеров наши паспортные данные утекут в неизвестном направлении!

Вот вообще даже близко такого не ожидается – по крайней мере, от принятия этого порядка. Никакие паспортные данные передаваться от опсосов (операторов сотовой связи) мессенджерам не будут. Только ФИО, больше никакого хардкора.

 

Миф №3 – после проведения идентификации пользователей мессенджеров нельзя будет зарегистрироваться в телеграм с анонимной сим-карты!

Вообще понятие «анонимная симка» уже давно на официальном уровне не имеет права на существование. Так что может мы вас и разочаруем, но вы и вчера, и пару месяцев назад не могли пользоваться анонимностью у операторов сотовой связи в России.

 

Миф №4 – проведение идентификации пользователей поможет спецслужбам раскрыть и наказать оппозиционно настроенные телеграм-каналы.

идентификация пользователей мессенджеров

Это заявление – опять из серии «вообще всё не так». Во-первых, как мы уже выяснили, спецслужбы тут ни при чём, указанный порядок их вообще не касается. А во-вторых, как опять же можно было прочитать выше, ваши паспортные данные (как и паспортные данные соседа дяди Васи, вашего начальника или тех самых «не так думающих» граждан) не будут на основании утверждённых Правил никому пересылаться. Любой оператор сотовой связи будет вправе ответить лишь на вопрос от мессенджера, наличествует ли интересующий номер в базе опсоса, или нет. Запрос персональной информации – это совсем другое дело, другой порядок и другие основания.

 

Кстати, подписанные председателем правительства Правила начнут работать в мае. Не торопитесь с истерикой, изучите всё как следует и будет вам счастье. Просто потому, что по большей части новый документ не привнесёт практически ничего нового в жизнь простых пользователей мессенджеров и сотовой связи.

Надеемся, эта статья вас успокоила. Если нет, перечитайте её ещё раз – иногда это помогает гораздо лучше валерьянки или пустырника.

Не бойтесь придуманных опасностей. Недавно утверждённые Правила идентификации пользователей мессенджеров гораздо менее проблематичны для вас, чем для тех, кому непосредственно предстоит с ними работать – самих мессенджеров и операторов сотовой связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>